The article is published on the resource Rosvesty.ru

(This content is available only in original language)

В 2018 году президент Украины Петр Порошенко анонсировал целый ряд громких «реформ», среди которых принятие законопроектов в финансовой, судебной, инвестиционной сфере и рынке земли. Среди прочего, на Украине должны быть приняты законы о приватизации государственного имущества, о Национальном бюро финансовой безопасности, о налоге на выведенный капитал, о валюте и об улучшении инвестиционной привлекательности Украины.

Но наиболее скандальным из предложений является распродажа государственного имущества, на которые даже конкурсы еще не объявлены, но предполагаемый доход в размере 22,5 миллиардов гривен ($803 млн.) уже заложен в бюджет на текущий год.

Ради денег Украина готова «зарезать куриц, несущих золотые яйца»

На пленарной неделе, стартовавшей 16 января, Верховная Рада Украина решили принять в авральном порядке все то, что не могла и е хотела принимать в прошлом году. Почти целый день народным депутатом понадобился для того, чтоб рассмотреть десятки правок в скандальный закон о «Реинтеграции Донбасса».

После чего, пресс-службой парламента было анонсировано рассмотрение другого, не менее спорного документа за №7066 «О приватизации государственного имущества».

По словам главы депутатской группы «Воля народа» Ярослава Москаленко, парламент должен был принять этот законопроект еще до нового года вместе с бюджетом, ведь в госбюджете на 2018 год заложен план приватизации в 22,5 млрд. грн.

«Я откровенно не хотел бы повторения ситуации, когда из-за срыва объемов приватизации в 17,1 млрд. грн. в 2017 году Кабмин в конце года утвердил увеличение заимствований для финансирования общего фонда государственного бюджета на 13,7 млрд грн.», – сказал он.

«На сегодня в государственной собственности находится свыше 3400 предприятий, львиная доля которых – свыше 2200 – или неприбыльные, или не работают. «Абсолютное большинство этих предприятий имеют очень низкую инвестиционную привлекательность. В то же время другой вопрос: зачем вместе с малопривлекательными объектами государственной собственности на продажу в этом году выставляются прибыльные предприятия, например, «Турбоатом». Почему государство избавляется курицы, которая сегодня несет золотые яйца?», – добавил народный депутат.

Впрочем, как отмечает Ярослав Москаленко, одним принятием законопроекта №7066 на Украине не появится «километровая очередь из желающих приобрести государственные предприятия на 22 миллиарда».

«Нужно возобновить интерес внешних инвесторов путем защиты прав инвесторов и кредиторов, защиты собственности, ликвидации рейдерства и коррупции, ввести прозрачную и эффективную судебную систему», – считает политик.

Фонд государственного имущества Украины настроен оптимистично

Как сообщает пресс-служба правительства, Кабинет Министров Украины совместно с Фондом государственного имущества впервые за несколько лет вышел на реальную сумму доходов в 22 млрд. грн., которые Украина намерена привлечь от продажи всего чего только можно еще продать.

По словам заместителя Фонда госимущества Юрия Никитина, в 2018 году тому есть все перспективы, ведь ФГИ теперь может четко назвать объекты, которые, в случае продажи, могут составить эту сумму. Правительство отказалось от практики закладки в проект бюджета преувеличенных сумм на приватизацию.

«Такими объектами будут: акции «Центрэнерго», ориентированная цена, пока без окончательного заключения финансового советника, должна составить от 4 до 5 миллиардов гривен. Потенциальными покупателями чиновник видит иностранные компании, в частности из Польши. Украинские бизнесмены не интересуются этим объектом», – полагает Юрий Никитин.

Финансовым партнером и советником ФГИ стал польский филиал компании «Ernst&Young», который и начнет оценку «Центрэнерго». Компании понадобится порядка 5 месяцев и еще несколько месяцев на подготовку и аукционы. Но ФГИ поторапливает поляков желая продать все в 2018 году без остатка.

В частности, речь идет о контрольных пакетах акций энергокомпаний «Тернопольоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Николаевоблэнерго».

Также в этот перечень попадут такие облэнерго, как «Одесское», «Сумское» и «Донбассэнерго», где государственная доля сейчас составляет 25%.

Кроме этого, Правительство и фонд планируют продать Одесский припортовый завод (ОПЗ) за примерно 200 млн. долларов (5,5 млрд. грн.). В эту сумму, по словам Юрия Никитина, включена скидка, связанная с подтвержденным Стокгольмским судом долгом в 250 млн. перед структурами олигарха Дмитрия Фирташа на поставки газа. В очередной раз ОПЗ планируют выставить на продажу в марте-апреле 2018 года. Совокупность вышеперечисленных объектов должна составить 22 миллиарда гривен.

Как отметил глава ФГИ, по итогам 2017 года Фонду удалось продать объектов на 3,5 млрд. грн. Чиновник посчитал распродажу весьма успешной учитывая, что реализована была лишь треть от всех объектов, которые были выставлены на продажу в 2017 году и Украине есть что еще продать.

Все убытки от провала приватизации лягут на плечи простых украинцев

Кроме уже озвученных объектов планируемой приватизации у ФГИУ есть куда более полный перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2018 году. В список попали почти 100 объектов, которые по классификации относятся к группе В, Г, Е.

В частности, для приватизации предложены ряд энергетических компаний, «Сумыхимпром», львовский завод «Автопогрузчик», «Оснастка», Криворожская теплоцентраль, Львовская угольная компания, Запорожский титаномагниевый комбинат и другие.

По словам главы ведомства Виталия Трубарова, по ряду предприятий уже ведется приватизационная подготовка, чтобы весной этого года можно было выйти на непосредственную продажу таких объектов как «Центрэнерго», ОПЗ, энергокомпаний и других предприятий.

Кстати, что касается Одесского припортового завода (г. Ильичевск) то в декабре 2016 года третья попытка его продать 99,6% акций по цене 5,16 млрд. грн. с треском провалилось.

Но сколько бы Украина не получила от приватизации, на государственном бюджете это не скажется. Доходы от приватизации относятся к ресурсам, которые идут на финансирование бюджета, то есть на погашение его дефицита. А из-за постоянной нехватки средств и невыполнения «плана» по приватизации, Министерству финансов Украины приходится постоянно латать бюджетные «дыры» за счет внутренних заимствований, сверхплановых доходов или же не финансировать все расходы, урезая медицину, социальную сферу или образование.

Сегодня в собственности государства насчитывается 3 тыс. 444 компании с суммарными активами около 1,7 трлн. грн. Вот только не все они являются успешными и прибыльными. Поэтому, Правительство будет все к продаже лишь наиболее «жирных» из них или интересных для потенциальных инвесторов. Все же убыточные предприятия так и останутся в собственности государства и лягут тяжелым бременем и на без того худой бюджет.

Ежегодно каждое правительство Украины обещает начать масштабную приватизацию государственных предприятий. Не секрет, что они являются одним из главных источников коррупции, неэффективного управления и многомиллиардных убытков. В результате украинцы оплачивают из собственных карманов покрытие убытков таких предприятий и деятельность многих из них, поскольку зачастую они финансируются из бюджета.

Условия приватизации Украине диктует МВФ и международные “доноры”

Как пишет в своем блоге старший юрист практики недвижимости и строительства «INTEGRITES» Дмитрий Киселев, положительным новшеством в новой программе приватизации станет простая классификация ее объектов. Они будут разделяться на объекты малой приватизации и большой. К последним отнесут единые имущественные комплексы госпредприятий и пакеты акций акционерных обществ, перечень которых утверждается Кабмином по представлению Фонда госимущества.

«Все остальные объекты будут относиться к объектам малой приватизации. И таких объектов должно быть подавляющее большинство (более 90%). Самые сладкие куски приватизационного пирога в 2018 году – Одесский припортовый завод, Центрэнерго, Аграрный фонд, ГПЗКУ, Турбоатом, пакеты акций Николаевской, Днепровской и Херсонской ТЭЦ, а также Запорожье-, Николаев-, Тернополь-, Харьков-, Хмельницк- и Черкассыоблэнерго», – пишет эксперт.

Но главный вопрос приватизации состоит не в объектах или процедурах, а в политической воле и технической подготовленности государства расстаться с объектами, находящимися в его собственности. По оценкам экспертов, для выполнения установленных планов приватизации, государство должно продавать в день 1-2 объекта, а на практике такое количество объектов может быть продано за год.

«Для успешного выполнения приватизационных планов, существует несколько преград.

Первая – законодательное обеспечение. Несмотря на принятие за основу нового законопроекта, непонятно, когда он будет принят полностью и вступит в действие. Кабмин привязывает начало масштабной приватизации к законодательному обеспечению, а когда именно будет выполнено такое обеспечение, абсолютно не ясно. Более того, 2018-й – год перед выборами как президента, так и парламента, и не факт, что будет достаточно политической воли у ВР и Банковой выполнить планы приватизации и обещания перед международными донорами и кредиторами (МВФ и др.).», – уверен Дмитрий Киселев.

Вторая, по его словам – новый закон не гарантирует продажу крупных объектов приватизации, которые могут быть потенциально интересны крупным иностранным инвесторам, поэтому вряд ли стоит ожидать даже после принятия нового закона быстрого развития ситуации в данной сфере.

«Конъюнктура рынка также меняется, и объекты энергетики, которые были одним из двигателей приватизации в 2017 году, становятся менее ценными и привлекательными. К негативным моментам также следует отнести скорое вступление в действие рынков электроэнергии и газа, и непонятно, как такие предприятия смогут адаптироваться к новым правилам», – добавил эксперт.

В целом, уверен Дмитрий Киселев, амбициозные планы Правительства по масштабной приватизации могут быть выполнены в большей части при условии достижения политического согласия в судьбе госпредприятий. Новый закон должен открыть дорогу для приватизации небольших объектов госсобственности через электронные торги, упростить доступ к массовой части приватизационных объектов. Но если количественные показатели приватизации можно достичь путём продажи малых объектов, то качественных изменений (т. е. приватизации системообразующих госпредприятий) ожидать в следующем году не приходится.

Автор – Дмитрий Киселев, старший юрист INTEGRITES

Эта запись также доступна на: Russian, Ukrainian

Link to the resource where the publication is located
http://www.rosvesty.ru/2204/fi...