The publication was posted on Novoe Vremya. Business.

The text of publication is available in Ukrainian and Russian only.

После окончания посевной аграриям следует подумать над защитой бизнеса от негативных внешних обстоятельств. Нужно четко прописать в хозяйственных договорах положения о форс-мажорных обстоятельствах.

В народе мудрые люди говорят, что у агронома – четыре беды: весна, лето, осень и зима. Ведь львиная доля успеха в сельском хозяйстве зависит от погоды. Стихийные бедствия (Acts of God) обычно включаются сторонами договора в положение о форс-мажоре, наравне и с другими обстоятельствами – основаниями невозможности исполнения договора. Исключительные погодные условия (стихийное бедствие) – это эпидемия, сильный шторм, циклон, буря/ураган, торнадо, наводнение, нагромождение снега, гололед, град, заморозки, замерзание моря, проливов, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха и т.д.

Как правило, перечень форс-мажорных обстоятельств, которые отмечаются сторонами в договоре, является довольно подробным и включает в себя, кроме стихийных погодных условий, также: вооруженный конфликт, военные действия, акты терроризма, массовые беспорядки, введение комендантского часа, забастовку, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв, длительные перерывы в работе транспорта, регламентированные условиями соответствующих решений и актами государственных органов власти, закрытие морских проливов, эмбарго, запрет (ограничение) экспорта/импорта и тому подобное.

Событие считается форс-мажорным, если оно влияет на надлежащее исполнение обязательств по договору, не существовало на момент его заключения; и это чрезвычайное и неотвратимое событие объективно находится вне контроля стороны (сторон) договора.

Факт наступления и действия форс-мажорных обстоятельств должен быть подтвержден уполномоченным органом.

Закон О торгово-промышленных палатах в Украине (далее – ТПП) в сентябре 2014 года был дополнен статьей 14-1 Выдача сертификатов относительно форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), которая определила компетенцию ТПП Украины и уполномоченных ею региональных торгово-промышленных палат как единственных органов по удостоверению форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) в Украине и установила перечень обстоятельств форс-мажора (обстоятельств непреодолимой силы).

Согласно регламенту удостоверения Торгово-промышленной палатой Украины и региональными торгово-промышленными палатами форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) в редакции от 18.12.2014 года № 44 (5), основанием для подтверждения форс-мажорных обстоятельств являются:

  1. наличие (наступление) одного или более форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), перечисленных в ст. 14-1 закона Украины О торгово-промышленных палатах в Украине в редакции от 02.09.2014 года;
  2. определение форс-мажорных обстоятельств в договоре, или нормативном акте
  3. влияние вышеупомянутых обстоятельств на обязательства таким образом, что сделало невозможным его выполнение в срок, предусмотренный в соответствии договором, законодательными и/или другими нормативными актами.

Очень важно знать, что форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) удостоверяются по обращению субъектов хозяйственной деятельности и физических лиц по каждому отдельному договору, отдельному налоговому и/или иному обязательству/обязанности, выполнение которых наступило согласно условиям договора, законодательных или иных нормативных актов и выполнение которых стало невозможным из-за наличия указанных обстоятельств.

Таким образом, например, при кибератаке вирусом Petya летом 2017 года, предприятие не могло обратиться в ТПП за получением одного сертификата, который бы служил одновременно “индульгенцией” для налоговых органов и всех контрагентов по хозяйственным договорам.

Бремя доказывания наступления форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) возложено на заявителя. Срок рассмотрения заявления ТПП о заверении форс-мажорных обстоятельств подлежит рассмотрению в зависимости от сложности и объема документов в течение семи рабочих дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности.

Тарифы на услуги по удостоверению форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) достаточно “недешевы”. Так, за удостоверение форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), которыми исключено выполнения обязательств по договорам, заключенным между резидентами Украины, заявитель должен уплатить 4 4 тыс. гривен, а, например, за удостоверение форс-мажорных обстоятельств, которыми исключено выполнения обязательств по внешнеэкономическим контрактам – 10,1 тыс. гривен.

Учитывая вышеизложенное, на этапе подготовки договора с контрагентом важно определить перечень форс-мажорных обстоятельств, а также как будет влиять форс-мажор на обязательства сторон. Например, некоторые договоры поставки предусматривают право автоматической пролонгации периода поставки на фиксированное количество дней или до момента окончания форс-мажора. Если непредвиденные обстоятельства продолжаются более определенного срока, в договоре предусматривается право любой стороны в одностороннем порядке инициировать прекращение действия договора.

При наступлении любого обстоятельства непреодолимой силы, являющегося препятствием для исполнения договора, заинтересованная сторона должна следовать четкому алгоритму: проверить наличие в договоре соответствующего положения о форс-мажоре и его подробные условия; своевременно и в предусмотренной договором форме сообщить контрагенту о наступлении такого события, документально зафиксировать факт наличия такого события (обратиться в Национальную полицию, ГСЧС и т.п.); обратиться в ТПП за получением сертификата; контролировать сроки, предусмотренные положениями договора о форс-мажоре.

Противодействие внешним факторам в агробизнесе возможно и важно, и происходит благодаря правильному использованию менеджментом компании систем управления соответствующей категорией рисков. Но учитывая природу внешних факторов и преимущественно отсутствие какой-либо возможности стороны события на них влиять, противодействие должно проявляться и в принятии мер, направленных на их предупреждение и минимизацию потерь.

Эта запись также доступна на: Russian, Ukrainian

Link to the resource where the publication is located
https://biz.nv.ua/experts/vikt...