The article was published in Yurydycheskaya Practika.

The text of publication is available in Russian only.

Cдери трудовых споров достаточно распространенной является категория дел, которая связана с признанием недействительным увольнения работника в связи с сокращением численности штата предприятия с последующим восстановлением работника на работе.

Одним из ключевых аргументов в пользу работника, уволенного в связи с сокращением должности, которую он занимал на момент увольнения, может быть ссылка на то, что ему не были предложены работодателем любые другие должности, хотя вакантные должности на предприятии имелись. В свою очередь это является нарушением одной из важнейших гарантий для работников при сокращении численности или штата — обязанности собственника предприятия или уполномоченного им органа трудоустроить работника.

В этом контексте стоит обратить внимание на постановление Верховного Суда Украины от 9 августа 2017 года по делу № 760/3664/15, которое было принято в порядке пересмотра судебного решения кассационного суда в связи с неодинаковым применением кассационным судом одних и тех же норм материального права, а именно: статей 40, 42 и 492 Кодекса законов о труде Украины.

Согласно вышеуказанному постановлению Верховного Суда Украины, работодатель обязан предложить работнику, который высвобождается, все имеющиеся на предприятии вакансии и работы, которые работник может выполнять, то есть должности, соответствующие квалификации работника.

Исходя из вышеизложенного, суд, рассматривая подобные споры, обязан установить, соответствует ли работник по своему образованию, опыту работы, знаниям и умениям и т.д. квалификационным требованиям к вакантным должностям на предприятии.

В случае если работник, чья должность сокращается, не соответствует квалификационным требованиям, которые являются обязательными для вакантных должностей, то у работодателя возникает объективная невозможность предложить работнику имеющиеся на время его увольнения вакансии и работу на предприятии, которую тот может выполнять согласно своему квалификационному уровню, а следовательно, увольнение такого сотрудника считается осуществленным в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Вместе с тем установление судом факта, что на момент увольнения работника в связи с сокращением штата на предприятии были вакантные должности, которые соответствовали квалификационному уровню работника, может стать основанием для признания увольнения незаконным и восстановления сотрудника на работе.

Кристина Шипоша, юрист судебной практики INTEGRITES

Эта запись также доступна на: Russian, Ukrainian

Link to the resource where the publication is located
http://pravo.ua/article.php?id...