The article is published on the resource  Interfax

(This content is available only in original language)

Закон относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов предусматривает дополнительные средства для их принудительного взыскания с должников.

Как сообщил агентству “Интерфакс-Украина” юрист практики разрешения споров юридической фирмы Integrites Николай Ерема, подписанный президентом Украины в начале 2018 года закон, прежде всего, направлен на внедрение новых механизмов, связанных с принудительным исполнением решений судов о взыскании алиментов.

“Появляются дополнительные средства принудительного исполнения решений, которые могут быть применены к должникам с задолженностью по уплате алиментов в размере, совокупно превышающим сумму платежей за шесть месяцев. Основное новшество заключается в том, что отныне такие меры будут применяться государственными исполнителями без участия суда”, – сказал он.

Юрист отметил, что обеспечением действенности введенных средств должно стать введение административной ответственности за неуплату алиментов, а также за управление транспортным средством лицом, временно ограниченным в праве управления транспортными средствами.

Кроме того, вводится такой новый вид административных взысканий, как общественно полезные работы, которые, в отличие от общественных работ, являются платными и позволяют должнику путем их выполнения постепенно погашать имеющуюся задолженность.

“Таким образом, погашение задолженности станет возможным и эффективным даже в случаях, когда должник является безработным”, – констатирует юрист.

Н.Ерема подчеркнул, что следствием внедрения подобных изменений должно стать повышение действенности и оперативности выполнения решений судов о взыскании алиментов.

По его словам, негативная статистика исполнения судебных решений о взыскании алиментов является одной из особенностей исполнительной системы Украины последних лет.

Вместе с тем, как отметил юрист, закон вызвал ряд вопросов. В частности, вводя новые виды административных правонарушений, законодатель не предусмотрел альтернативные санкции, ведь нарушитель может оказаться таким, к которому указанные санкции не могут быть применены, например, лицом с инвалидностью.

Кроме того, законодатель оставил без внимания объективную необходимость установления границ применения вводимых мер воздействия, “ведь, например, не гуманно ограничивать в праве охоты лицо, для которого охота является основным источником существования”.

Юрист считает, что наряду с предоставлением государственным исполнителям полномочий на ограничение прав должников, необходимо усиливать контроль за ними для недопущения злоупотреблений в этой сфере.

Вместе с тем Н.Ерема отметил, что внесенные новым законом об алиментах изменения в процессуальные кодексы, по сути, не меняют принципы и основы этих кодексов.

В частности, закон об алиментах вносит изменения в Уголовный, Гражданский, Хозяйственный процессуальные кодексы, однако эти изменения являются техническими.

“По своему содержанию они не относятся к предмету закона (об алиментах – ИФ), а фактически являются устранением ошибок, недочетов и противоречий, допущенных в недавно принятых процессуальных кодексах. Причем в большинстве случаев эти изменения незначительны и заключаются в замене или исключении из норм отдельных слов или словосочетаний, например, замена слова “заявление” на слово “иск”. По большому счету, такие технические изменения в кодексы могли бы быть внесены любым другим законом”, – считает Н.Ерема.

Как сообщалось, в начале января 2018 года президент Украины подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов (законопроект №7277), который вступит в силу в начале февраля.

Министерство юстиции Украины намерено в текущем году создать реестр должников по алиментам.

Органы Государственной исполнительной службы в течение 2017 года взыскали со злостных неплательщиков алиментов более 2,4 млрд грн задолженности в пользу 576 тыс. детей.

Автор – Николай Ерема, юрист практики разрешения споров INTEGRITES

Эта запись также доступна на: Russian, Ukrainian

Link to the resource where the publication is located
http://interfax.com.ua/news/ge...