Публікація розміщена на Фокус.

Текст публікації доступний російською мовою.

1 января вступили в силу изменения к «мусорному закону». Дмитрий Киселев, старший юрист практики недвижимости и строительства INTEGRITES охарактеризовал основные изменения.

1 января вступили в силу изменения к «мусорному закону», которые были приняты ещё в 2012 году. Они касаются захоронения отходов, их раздельной сборки и переработки. Шесть лет были даны, чтобы подготовиться к изменениям. Но, как это часто бывает в Украине, о проблеме вспоминают только тогда, когда уже поздно искать рациональные пути решения.

Для понимания: ежегодно наша страна производит около 12 миллионов тонн бытового мусора. Из них перерабатывается всего 6%, из которых три процента сжигаются). 94% просто отвозится на свалки. Как санкционированные, так и не очень.

Для сравнения: в Европе средняя доля перерабатываемых отходов составляет почти 60%. Лидером являются Скандинавские страны. Например, в Швеции захоранивают лишь 0,8% мусора, а остальное перерабатывают, либо сжигают для получения энергии (тепловой и электрической). Более того, шведы даже закупают мусор в соседних странах для переработки. Ладно Швеция, для нас это космос. Для более корректного сравнения — наш ближайший сосед, Польша, хоронит около 44% мусора. Сравните с нашими 94 %.

При этом, самое интересное, что в основном украинское экологическое законодательство соответствует европейским нормам.

Согласно им, пригодные для повторного использования безопасные отходы должны отправляться на соответствующие предприятия, безопасно вывозиться на полигоны, а с опасными необходимо проводить специальные операции. При этом на обычные свалки не должны попадать отходы, которые разлагаются биологическим путём.

Но, как это часто бывает, нормы нашего законодательства остаются лишь декларативными, ведь для их осуществления в Украине зачастую нет денег.

Наша власть, кто бы при ней ни находился, всё время откладывает  мусорный вопрос до лучших времён. Но так как они для власти не наступают, вопрос так и не решается

Какие же меры можно предпринять в данной ситуации? Это прозвучит странно, но никаких. Достаточно просто установить понятные и прозрачные нормы в сфере обращения с мусором. Установить нормы выбросов в атмосферу вредных веществ при сжигании отходов, сформировать единые правила формирования тарифов на утилизацию отходов. Очень важно — для всех. Не нужно давать каких-либо льгот, преференций (специальный тариф, льгота и т. п.). И когда бизнес увидит, что правила есть, они понятны и одинаковы (повторюсь: для всех), то тогда появятся нормально рассчитанные бизнес-модели, рассчитанные на долгосрочную перспективу.

Можно, конечно, штрафовать за захоронение бытовых отходов (сейчас это 20–80 не облагаемых налогом минимумов), а вырученные деньги направлять на развитие инфраструктуры раздельного сбора мусора и его переработки. Но штрафами мусорному делу не поможешь, если нет даже обычных контейнеров для раздельного сбора.

Можно принять правила для производителей продуктов питания (основных потребителей упаковки, которая потом просто выбрасывается), чтобы они начали внедрять системы по её утилизации (переработке). Можно принять стимулирующие тарифы для производителей электро- и тепловой энергии из отходов. Можно (и крайне необходимо) на государственном уровне (а не волонтёрском, как это есть сейчас) внедрить программу по разъяснению населению необходимости раздельного сбора отходов.

Отдельный аспект — мусороперерабатывающие заводы.

Чтобы справляться с той массой отходов, которую Украина производит, необходимо не менее 20–30 мусоросжигающих заводов, тысячи линий по сортировке и столько же рабочих мест. Это бизнес, лежащий фактически под ногами, который на самом деле не так сложно организовать и настроить. Да, это капиталоёмкий, но при этом бесконечный бизнес. Ведь пока человечество существует, оно будет производить отходы, на которых можно зарабатывать. Можно. Нужно. Необходимо. Во всём цивилизованном мире это уже давно понимают и работают в этом направлении.

Но в Украине посчитали необходимым вновь законодательно отсрочить вступление в силу нормы о запрете на захоронение отходов ещё на семь лет. (В ВР уже появились законопроекты). Как будто за это время во всех наших дворах появятся специальные контейнеры. Как будто в каждом микрорайоне построят сортировочные линии, чтобы уже разделённые отходы не везти за тридевять земель (во время перевозки они станут уже «золотыми»). Как будто появятся заводы по переработке рассортированных отходов, а непереработанный мусор станут сжигать на предприятиях и возвращать его уже в виде тепловой или электроэнергии. Да не будет ничего этого в Украине. Не нужно себя обманывать. А будет одна большая Грибовичская свалка.

Автор – Дмитрий Киселев, старший юрист INTEGRITES

Эта запись также доступна на: Російська, Англійська

Посилання на ресурс, де знаходиться публікація
https://focus.ua/opinions/3923...