Публікація доступна російською мовою.

 

В целях дальнейшего улучшения инвестиционного климата страны и повышения конкурентоспособности в июне 2018 года была разработана Концепция проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов».

Рады отметить, что Концепцией, среди прочего, предлагается исключить абзац 3 подпункта 2) пункта 2 статьи 40 Закона «О миграции населения», согласно которому запрещается создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов.

Как известно, в настоящее время данная норма часто серьезно усложняет процедуру создания компаний с участием иностранных физических лиц либо вхождения таких лиц в качестве новых участников. Есть случаи отказа в регистрации и перерегистрации юридических лиц даже при безвизовом режиме с отдельными странами, в том числе в рамках Таможенного союза.

Считаем упомянутую законодательную инициативу правильной и прогрессивной, и ожидаем, что после принятия советующих изменений в законодательство каких-либо требований по получению иностранным лицом визы, миграционной карточки или иных дополнительных документов для учреждения юридического лица на территории Казахстана не будет.

Напомним также, что с мая 2018 года также был упрощён процесс назначения иностранного работника – руководителя юридического лица.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 апреля 2018 года № 189 были внесены изменения в Перечень лиц, для осуществления трудовой деятельности которых не требуется разрешения местных исполнительных органов на привлечение иностранной рабочей силы, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2016 года № 802.

Теперь больше не требуется получать разрешение местных исполнительных органов на привлечение иностранной рабочей силы для лиц, работающих первыми руководителями и их заместителями казахстанских юридических лиц со стопроцентной долей иностранного участия в их уставном капитале.

Снижение процедурных требований устраняет барьеры привлечения инвестиций в страну. Бюрократические процессы, которые отнимали много времени и сил при создании компаний упрощаются, что положительно влияет на инвестиционный климат в Республике Казахстан.

Эта запись также доступна на: Російська, Англійська