Публікація розміщена на – Ligazakon.ua.

Текст публікації доступний російською мовою.

Выборы арбитража, споры при трансграничной поставке услуг и будущее онлайн-арбитражей, – мнением поделились Дмитрий Марчуков, партнер INTEGRITES, и Сергей Уваров, советник практики разрешения трансграничных споров.

В свете нового расширения украинского офиса INTEGRITES и присоединения Дмитрия Марчукова и Сергея Уварова в качестве партнера и советника, ответственных за практику разрешения трансграничных споров, ЮРЛИГА решила задать несколько вопросов “главным виновникам торжества”.

ЮРЛИГА: Как правильно выбрать международный арбитраж?

Главное, что стоит помнить – это то, что не существует универсально правильного ответа на вопрос, какой арбитраж лучший. При выборе подходящего арбитражного института необходимо учитывать природу взаимоотношений сторон, применимое право, национальность контрагента, сумму потенциального спора, а также соотносить его с возможной стоимостью рассмотрения дела. Например, если стороны согласовали английское применимое право, будет попросту неразумно выбирать арбитраж в МКАС при ТПП Украины, поскольку выбор арбитров, компетентных в английском праве, будет весьма ограничен. С другой стороны, для договоров, регулируемых украинским правом, МКАС является очень качественной альтернативой государственным судам, к тому же в очень умеренном ценовом диапазоне.

Кроме того, необходимо учитывать различия регламентов и наличие в них упрощенных процедур. Опять же, если предполагается, что спор будет довольно простым и небольшим по стоимости, имеет смысл выбрать регламент, предполагающий возможность упрощенного разбирательства. В дальнейшем это поможет сэкономить как время, так и деньги.

Также стоит обращать внимание и на определенные практические особенности арбитражных институтов. Например, институты в континентальной Европе более привычны помогать сторонам в различных административных вопросах. В то время, как в англосаксонской традиции общепринятой нормой является то, что всеми этими вопросами занимаются сами стороны. К этому просто нужно быть готовым.

ЮРЛИГА: Как вы считаете, может ли стать онлайн-арбитраж универсальным решением как инструмент трансграничного разрешения споров либо он все-таки останется точечным механизмом?

На данный момент – это все же точечное решение для определенной категории споров, а именно для наиболее простых дел (как с юридической, так и с фактической стороны). Такие дела, как правило, могут разрешаться на основании одних лишь документов, не требуют экспертных заключений, опроса свидетелей и проведения устного слушания. Для таких случаев онлайн арбитраж подходит идеально. В то же время, в более сложных делах он не сможет заменить традиционный арбитраж – по крайней мере, пока. Примечательно, что некоторые регламенты онлайн арбитража прямо предусматривают право арбитра – если спор окажется достаточно сложным – перейти к рассмотрению спора по традиционному арбитражному регламенту.

ЮРЛИГА: Предположим, что спор возник при трансграничной поставке услуг. Какие способы разрешения спора вы видите и каковы правила выбора оптимального варианта из всего спектра возможностей?

Такие споры могут разрешаться в государственных судах, в арбитраже, а также путем медиации. К сожалению, последняя у нас до сих пор недостаточно востребована, хотя доказала свою высокую эффективность за рубежом. По крайней мере, в случае долгосрочного партнерства между сторонами договора о трансграничной поставке услуг, им стоит задуматься о включении медиативной оговорки в механизм разрешения споров. В любом случае, при подготовке такой многоступенчатой оговорки нужно проверить регулирование медиации в соответствующих юрисдикциях.

Также стоит обращать внимание на природу предоставляемых услуг. К примеру, многие страны ограничивают арбитрабельность споров с участием потребителей. В таком случае альтернативы государственному суду попросту не остается.

До прихода в INTEGRITES Дмитрий и Сергей были частью команды разрешения споров, возглавляемой Дмитрием Марчуковым, в другой украинской юридической фирме. В INTEGRITES Дмитрий и Сергей сконцентрируют свои усилия на трансграничных судебных разбирательствах и арбитражах, расследовании мошенничества, розыске активов и обращении взыскания на них.

Дмитрий и Сергей имеют большой опыт в представлении интересов международных и украинских клиентов в различных проектах, связанных с разрешением споров: в локальных и трансграничных судебных разбирательствах, банкротствах и установлении внешних управляющих, розыске активов и обращении взыскания на них, расследовании мошенничества, антикоррупционных расследованиях, обращении взыскания на ипотечное и залоговое имущество (в том числе на корпоративные права в украинских компаниях), коммерческих и инвестиционных арбитражах на основании регламентов основных арбитражных институтов и арбитража ad hoc, а также в признании и приведении в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений. Они представляли клиентов в рамках арбитражей в ICSID, ICC, SCC, LCIA, UNCITRAL, LMAA, JAMS, МКАС при ТПП РФ и МКАС при ТПП Украины.

Дмитрий Марчуков и Сергей Уваров являются активными членами Украинской Арбитражной Ассоциации, где Сергей Уваров является Генеральным секретарем, а Дмитрий Марчуков – членом Правления. Оба принимали активное участие в подготовке экспертных заключений (amicus curiae briefs), поданных Украинской Арбитражной Ассоциацией в украинские суды в рамках связанных с арбитражем судебных разбирательств. Как член рабочей группы УАА, Сергей Уваров также внес значительный вклад в арбитражную реформу Украины, которая недавно была принята Верховной Радой.

На данный момент практика разрешения споров INTEGRITES в Украине включает 5 направлений, возглавляемых 4-мя партнерами и 2-мя советниками: международный арбитраж, национальные судебные споры, трансграничные судебные споры, уголовное право и розыск активов. Мы уверены, что присоединение Дмитрия и Сергея поможет нам окончательно закрепить лидирующие позиции на рынке в сфере разрешения споров», – резюмирует Алексей Фелив, управляющий партнер INTEGRITES. 

Эта запись также доступна на: Російська, Англійська

Посилання на ресурс, де знаходиться публікація
http://jurliga.ligazakon.ua/ne...