Місце спору: Україна має гарні передумови стати привабливим місцем арбітражу”

22.09.2015

Публікація розміщена на сайті всеукраїнського юридичного видання “Юридична Практика”

Текст публікації доступний російською мовою.

В команде Integrites с приходом нового игрока — Елены Перепелинской, присоединившейся к партнерскому составу, усилилась практика международного арбитража. Г-жа Перепелинская является признанным экспертом в сферах международного коммерческого арбитража, разрешения судебных споров и международной торговли, членом правления Украинской арбитражной ассоциации (УАА), где координирует рабочую группу по подготовке предложений по усовершенствованию арбитражного законодательства Украины. О тенденциях в сфере международного арбитража в странах СНГ, необходимых изменениях законодательства Украины по вопросам судебного контроля и содействия международному арбитражу, а также о новых возможностях синергии экспертизы и опыта партнеров практики разрешения споров МЮФ Integrites г-жа Перепелинская рассказала в интервью «Юридической практике».

— Какие основные тенденции развития международного арбитража наблюдаются сегодня на Украине и в странах СНГ?

— В последние годы многие государства стали активно развивать арбитраж в своих юрисдикциях. Украина, как и другие страны СНГ, в этом плане не исключение. Причины такой тенденции довольно очевидны. Достаточно взглянуть на ситуацию в развитых арбитражных юрисдикциях, чтобы понять, сколько преимуществ дают их статус и репутация для местных арбитражных сообществ в частности и государств в целом. В первую очередь это новые дела для арбитражных специалистов соответствующей юрисдикции в качестве арбитров, экспертов или представителей сторон в арбитраже. Это также дополнительная категория дел для судебной системы соответствующих государств, что опять-таки означает новые дела для местных адвокатов и поступления в бюджет в виде судебных сборов и налогов. И, наконец, это дополнительные преимущества для местных пользователей арбитража, которым легче согласовать место арбитража в своей родной юрисдикции, которая является для них более комфортной и менее затратной.

Именно поэтому многие страны мира стремятся стать привлекательным местом арбитража. Условия такой трансформации для всех в общем-то одни и те же: это прежде всего качественное арбитражное законодательство, проарбитражная судебная практика и высококлассные арбитражные специалисты. Отсутствие данных условий препятствует развитию арбитражного рынка соответствующей юрисдикции и способствует оттоку дел с участием ее сторон в другие более развитые арбитражные юрисдикции. И именно такая тенденция пока что наблюдается в странах СНГ, что и стало причиной для многих из них заняться реформами в сфере международного арбитража.

— А какие именно шаги в рамках обозначенных выше реформ необходимо предпринять Украине?

— У Украины есть хорошие предпосылки стать привлекательным местом арбитража: наше государство является стороной всех основоположных международных конвенций в сфере международного арбитража, Закон Украины «О международном коммерческом арбитраже» (Закон о МКА) соответствует международным стандартам, а удобное расположение, транспортная доступность, безвизовый режим для граждан десятков стран упрощает организацию слушаний по арбитражным делам.

Однако сделать нам еще нужно многое. Прежде всего это касается процессуального законодательства по вопросам судебного контроля и содействия международному арбитражу. И то, и другое должны быть достаточно эффективными и проарбитражными. Содействие на Украине сейчас отсутствует в принципе, а вопросами контроля занимаются местные общие суды, решения которых могут быть обжалованы в апелляционной и кассационной инстанциях. Это нужно в корне менять. Мировой опыт показывает, что такими делами должны заниматься максимум две судебные инстанции. Именно такая модель позволяет обеспечить эффективность судебного контроля и содействия международному арбитражу, а также развитие проарбитражной судебной практики в соответствующей юрисдикции в целом.

И поскольку наше государство долгое время не уделяло должного внимания данной проблематике, украинское арбитражное сообщество решило взять инициативу в свои руки. В конце 2013 года в рамках Украинской арбитражной ассоциации (УАА) была создана рабочая группа для подготовки предложений по усовершенствованию арбитражного законодательства Украины и заполнению указанных выше пробелов в процессуальном законодательстве Украины. Работа группы была разделена на два этапа. Первый этап завершен осенью 2014 года разработкой предложений, касающихся изменений Гражданского процессуального (ГПК) и Хозяйственного процессуального кодексов Украины, а также Закона о МКА в части судебного контроля, арбитрабельности и исполнения арбитражных соглашений украинскими судами. Второй находится на стадии завершения. Рабочая группа УАА совместно с рабочей группой Украинского национального комитета МТП (ICC Ukraine) подготовила предложения по изменению ГПК Украины в части оказания судебного содействия в вопросах обеспечительных мер в поддержку арбитражных разбирательств, а также в сборе доказательств. Все предложения и пояснения к ним опубликованы на сайте УАА и открыты для комментариев, которые можно направлять мне как главе рабочей группы.

Предлагаемых изменений достаточно много, и я не буду сейчас останавливаться на них детально. Скажу лишь, что в рабочей группе мы приняли концептуальное решение максимально использовать существующие процессуальные институты, адаптируя их к специфике международного арбитража. Все вопросы судебного контроля и содействия мы предлагаем вверить Апелляционному суду г. Киева и ВССУ, что позволит сократить сроки и повысить качество рассмотрения таких дел, углубить и сконцентрировать опыт и знания рассматривающих такие дела судей, что в конечном итоге позволит сформировать проарбитражную судебную практику на Украине в кратчайшие сроки.

 — Сейчас сформировалась так называемое новое поколение арбитров. Пожалуйста, расскажите нам о новых украинских арбитрах, в чем их отличие от представителей сформировавшегося ранее арбитражного сообщества?

— Что касается арбитражных специалистов, то, думаю, уже можно говорить о появлении нового поколения украинских арбитров. В последние годы в нашей стране значительно возросло количество специалистов, получивших западное образование, опыт в сфере международного арбитража, в том числе в качестве арбитров. Я, например, в свое время сделала выбор в пользу программ по подготовке арбитров Королевского института арбитров Великобритании (CIArb) и Арбитражной академии Международной торговой палаты и уже рекомендовала их многим коллегам по цеху. Однако помимо образования на назначение влияет масса других факторов. Среди них — общее количество арбитражей на Украине, возможность назначения арбитражным институтом или компетентным органом. Так, например, политика многих известных арбитражных центров заключается в назначении молодых арбитров самими институтами, что позволяет увеличивать пул опытных арбитров. А от этого в конечном итоге выигрывает и сам институт. Опять же в рамках УАА мы стремимся создать условия для развития и продвижения украинских арбитров.

Кроме того, УАА уже было проведено три ежегодные арбитражные школы для студентов и молодых юристов, получивших уникальную возможность поучиться у известных украинских и иностранных арбитражных специалистов-практиков. Мы планируем провести следующую школу 5–9 мая 2017 года. Как координатор школы я уже веду переговоры с потенциальными лекторами и думаю, что этот процесс обучения получится еще интереснее, чем предыдущие.

— Как отразился на практике компании ваш переход в Integrites? Какие внутренние преобразования в связи с этим произошли?

— В настоящее время практикой разрешения споров в Integrites занимаются шесть партнеров. Причем наш индивидуальный судебный и арбитражный опыт и знания дополняют и усиливают друг друга. Это позволяет нам успешно вести мультиюрисдикционные проекты любого уровня сложности. А если добавить к этому нашу услугу по поиску активов, в результате получается уникальный для рынка комплексный продукт, соответствующий актуальным запросам клиентов.

— Как известно, МЮФ Integrites работает не только на Украине — есть офисы в России и Казахстане. Расскажите, пожалуйста, какие дополнительные преимущества дает практике международного арбитража присутствие фирмы в странах СНГ?

— Особенность практики международного арбитража в том, что ею можно заниматься в разных юрисдикциях без необходимости получать какой-либо формальный допуск или квалификацию (как, например, в процессах в иностранных государственных судах). Например, я получала назначения как арбитр в арбитражах в Казахстане и представляла интересы сторон в арбитражах в РФ.

Соответственно, такая особенность позволяет объединять и максимально эффективно использовать ресурсы наших арбитражных команд из разных офисов, тем более что все мы владеем русским и английским языками. Это дает нам дополнительное преимущество при обслуживании клиентов из разных офисов.

Посилання на ресурс, де знаходиться публікація

 http://pravo.ua/article.php?id...