The article is published on the resource Epravda.com

(This content is available only in original language)

К 2018 году мировой налоговый климат существенно ужесточился и требует, чтобы менялся бизнес.

Каковы вызовы для украинских компаний?

Главные из них — ограничение налоговых льгот при выплате процентов по займам нерезидентам, ограничения на концентрацию прибыли в низконалоговых юрисдикциях и ограничение конфиденциальности владения бизнесом.

Как финансировать операционные компании в Украине

Пытаясь облегчить налоговую нагрузку, украинские компании используют заемное финансирование от аффилированных компаний, в частности на Кипре, в связи с возможностью уменьшения прибыли компании на суммы выплачиваемых процентов и низкой ставкой налогообложения процентов при их выплате на Кипр.

В качестве борьбы с такой практикой план BEPS предусматривает внесение изменений в действующие налоговые конвенции, в том числе одновременно во все конвенции, участником которых является государство, с помощью присоединения к MLI Convention — Многосторонней конвенции.

Основываясь на заявлениях Министерства финансов Украины и уже предпринятых действиях в данном направлении, присоединение Украины к Многосторонней конвенции можно ожидать в 2018 году.

Вследствие этого для применения льготной ставки налога при выплате процентов работа компаний будет подвергаться тесту “основной цели”.

В случае определения, что целью коммерческих отношений является налоговая оптимизация, предусмотренные конвенцией налоговые льготы не будут предоставлены.

Таким образом, при выплате украинскими компаниями процентов на Кипр они будут облагаться налогом на репатриацию в Украине по ставке 15%, что делает заемное финансирование очень дорогим.

Кроме того, в свете возможного принятия налога на выведенный капитал предполагается, что выплату процентов также возможно будет рассматривать как скрытое распределение дивидендов, что может повлечь за собой налогообложение процентов в Украине.

Как реорганизовать торговую деятельность

Зачастую экспортно-импортная деятельность осуществляется с использованием торговой компании в юрисдикции с благоприятным налоговым режимом, которая выступает в роли центра аккумулирования прибыли. Тем не менее, такая возможность ограничена правилами трансфертного ценообразования.

Перед Новым годом Кабмин утвердил новый список государств, операции с которыми признаются контролируемыми в соответствии с трансфертным ценообразованием. Прежний список был дополнен Эстонией, Латвией, Венгрией, Мальтой, Грузией, Сингапуром, ОАЭ.

Примечательно, что список был сформирован с учетом новых критериев, которые позволяют Кабмину включить в него любую юрисдикцию, в которой удастся найти налоговые привилегии.

Следовательно, данные изменения существенно ограничили возможности украинских компаний на получение налоговых выгод от перемещения прибыли и концентрации маржи в низконалоговых юрисдикциях.

Кроме того, ЕС учредил “черный список” юрисдикций, что усложняет ситуацию с выбором торговой компании для бизнеса, который по финансовым критериям остался вне влияния внутреннего законодательства в сфере ТЦО. Ожидается, что в ближайшее время список ЕС может быть значительно подкорректирован.

Как сохранить конфиденциальность

В силу нерешенной проблемы рейдерства в Украине, значительной коррупционной составляющей, нестабильной политической ситуации и общего недоверия к государственным органам большинство собственников украинского бизнеса предпочитает конфиденциальность в отношении владения бизнесом.

В придачу, ввиду валютных ограничений, которые не позволяли украинцам свободно осуществлять инвестиционную деятельность за границей, украинские бизнесмены были вынуждены учреждать иностранные компании с нарушением валютного законодательства Украины и не “светиться”.

Сейчас автоматический обмен налоговой информацией — CRS — не оставляет иного выбора, кроме перехода к публичности владения бизнесом. Минфин Украины обещает, что Украина присоединится к CRS в 2018 году и осуществит первый автоматический обмен налоговой информацией в 2020 году за 2019 год.

Следовательно, после первого автоматического обмена украинским собственникам иностранных компаний могут прийти запросы от налоговых органов об их иностранных доходах и активах.

Как перейти к прямому владению иностранными компаниями

В результате получения налоговыми органами информации о владении налоговым резидентом Украины иностранной компанией и средствами на счету в иностранном банке может последовать два вопроса.

Первый — все ли налоги с доходов, полученных собственником от иностранной компании, были уплачены. Второй — соблюдены ли требования валютного законодательства Украины в момент приобретения компании.

В зависимости от позиции собственника по отношению к компании в момент, когда данные о ней подлежали обмену, ответы могут привести к ряду последствий.

Во-первых — к уплате налога на доходы физических лиц в бюджет Украины после следующей выплаты дивидендов иностранной компанией.

Во-вторых — к ответственности за неуплату налогов в отношении выплаченных доходов в пользу собственников.

В-третьих — к уплате штрафа в размере инвестиции или реинвестиции за границу, если такие проводились с нарушением валютного законодательства.

Как измениться и выиграть

Изменения в сфере международного налогообложения и их имплементация Украиной требует пересмотра принципов работы и готовности извлечь из этого выгоду, поскольку смена вектора также имеет свои преимущества.

Несмотря на желание хвататься за оставшиеся возможности действовать прежними методами, варианты ответов на вызовы могут выглядеть и так.

Как обеспечить финансирование операционных компаний в Украине

Вопреки принятому подходу, действующую корпоративную структуру бизнеса следует пересмотреть с точки зрения возможности объединения функций иностранных компаний в одной компании вместо нагромождения их множества.

Это позволит сократить расходы и направить их в пользу наполнения иностранной компании реальной сущностью. Это также обеспечит соответствие компании выдвигаемым требованиям, позволит применять налоговые льготы, повысит репутацию бизнеса и придаст ему международный статус.

Как реорганизовать торговую деятельность

Выбор юрисдикции следует основывать на экономической целесообразности, как если бы налогообложение в каждой юрисдикции было одинаковым.

Стоит сосредоточиться на дополнительных выгодах от торгового дома, обратить внимание на развитость банковского сектора и возможность привлечения торгового финансирования от банков или экспортно-кредитных агентств.

Как сохранить конфиденциальность

К сожалению, правовые инструменты, которые все еще позволяют сохранить конфиденциальность, дорогостоящие. Несложно заметить, что ОЭСР планирует распространять глобальную прозрачность и на трасты с частными фондами. То есть для большей части бизнеса правильнее будет задать следующий вопрос.

Как перейти к прямому владению иностранными компаниями

Ответ на этот вопрос должен основываться на детальном анализе ситуации. Важнейшей рекомендацией в отношении перехода к прямому владению бизнесом является своевременность, так как 2018 год — это, вероятно, последний год, когда можно безболезненно перейти в публичное владение компанией.

Таким образом, требования к ведению международной деятельности существенно изменились. Действующие внутренние и международные правила вынуждают бизнес менять корпоративную структуру.

Однако прежде чем подстраиваться под новые правила, следует поменять подход к оценке приоритетности выгод, которые можно извлечь от таких изменений.

Автор – Олег Котляр, юрист INTEGRITES

Эта запись также доступна на: Russian, Ukrainian

Link to the resource where the publication is located
https://www.epravda.com.ua/rus...