The publication is available in Russian.

Многие адвокаты, оценивая в целом внесенный в Верховную Раду Украины законопроект об адвокатуре и адвокатской деятельности как необходимый и важный документ, конкретизирующий и развивающий некоторые нечеткие нормы данной профессии, отмечают в то же время отсутствие решения по некоторым вопросам, которые все же мешают продуктивному участию адвокатов в судебных процессах.

В частности, по мнению советника, руководителя практики уголовного права МЮФ Integrites Владимира Рудниченко, законодатель опять не позаботился о статусе помощников адвоката в уголовном процессе.

«Суды и правоохранительные органы не воспринимают полномочия моего помощника, хотя они выписаны в ныне действующем законе об адвокатуре. Для судей и прокуроров главным законодательным актом является Уголовный процессуальный кодекс, и другого они не воспринимают. А в УПК, действительно, ничего о статусе помощника нет. Пробовал ругаться, но пользы от этого никакой», — сообщил адвокат.

Он считает, что полномочия помощника адвоката следует обязательно отразить в УПК. Объем этих полномочий невелик: получение и предоставление копий процессуальных документов, другие вспомогательные функции. Однако все это серьезно облегчает работу стороне защиты или представителю потерпевшего.

«Судебно-юридическая газета» уже писала, что новый закон об адвокатуре разделяет статус адвокатов на госслужбе и адвокатов, работающих по трудовому договору.

Кроме того, мы узнали, что в зависимости от стажа для будущих адвокатов будут разные правила вхождения в профессию.

 

Эта запись также доступна на: Russian, Ukrainian

Link to the resource where the publication is located
https://sud.ua/ru/news/ukraine...